Adresse

Poste:

A. Menarini Sàrl
Thurgauerstr. 36/38
Postfach
8050 Zürich

Bureau:

A. Menarini Sàrl
Thurgauerstr. 36/38
8050 Zürich

Tel. +41 (0) 44 307 40 50
Fax +41 (0) 44 307 40 54

info@menarini.ch


Heures d'ouverture:

du lundi au vendredi

09.00 - 12.00 heures

13.00 - 16.00 heures

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ RELATIVE À L’UTILISATION DE NOTRE SITE WEB

Introduction

La Société A.Menarini GmbH («Société» ou «nous») accorde une importance primordiale au respect de la vie privée des utilisateurs de son Site Web et met tout en œuvre pour strictement satisfaire à la loi applicable (Loi suisse sur la protection des données ainsi que la réglementation européenne (UE) 2016/679 –ci-après «RGPD»). Le présent document («Politique de Confidentialité») informe sur la façon dont les données personnelles collectées par la Société via son site Internet («Site Web») sont traitées et constitue un «Avis d’information aux personnes concernées» selon les termes de l’article 13 du RGPD. L’éventuelle collecte d’autres types de données personnelles sur des sites Internet spécifiques font l’objet d’Avis d’information supplémentaires publiés ici et formant un complément à la présente Politique de Confidentialité.

Contrôleur des données, représentant et délégué à la protection des données

Le Contrôleur des données est A. Menarini GmbH, domicilié à Thurgauerstrasse 36/38 - CH-8050 Zurich («Contrôleur»). E-Mail: info@menarini.ch

Le représentant pour le contrôler des données au sein de l’Union européenne peut être contacté à l’adresse suivante: DPO@menarini.com

Le délégué à la protection des données pour la Suisse peut être contacté à l’adresse suivante: info@menarini.ch

Les données que nous traitons

Les données personnelles que nous sommes susceptibles de collecter vous concernant incluent les types de données suivants:

  • Coordonnées personnelles. Celles-ci ne sont collectées que si vous souhaitez nous contacter et incluent toute information que vous fournissez à la Société nous permettant de vous répondre, telle que votre nom, adresse postale, adresse e-mail, détails concernant vos réseaux sociaux, ou numéro de téléphone. Selon la nature de votre demande, nous pouvons également avoir besoin de vos qualifications professionnelles, le contenu de votre demande ou rapports et toute donnée supplémentaire que la Société peut être amenée à obtenir, y compris de tiers, dans le cadre des activités concernées.
  • Informations de Compte utilisateur. Si vous vous êtes enregistré pour accéder à un Site Web de la Société, nous collectons vos coordonnées d’accès (nom utilisateur, mot de passe et coordonnées personnelles).
  • Informations relatives à la santé. Si vous prenez contact avec la Société concernant un effet indésirable potentiellement lié au traitement d’une maladie (processus nommé pharmacovigilance), nous sommes dans l’obligation légale de collecter et traiter ce type d’information (article 9.2.a, 9.2.g et 9.2.i RGPD).
  • Informations provenant de l’ordinateur/appareil de connexion. Toute information relative au système informatique ou autre appareil utilisé pour accéder à l’une de nos pages Internet ou applications, telle qu’adresse du Protocole Internet (IP) utilisée pour connecter votre ordinateur ou appareil à Internet, type de système d’exploitation, ainsi que type et version de moteur de recherche. Si vous accéder à un Site Web ou une applications de la Société par le biais d’un appareil mobile tel qu’un smartphone, l’information collectée peut également inclure, lorsque cela s’applique, le code appareil (device ID) unique de votre téléphone, votre géolocalisation et d’autres données similaires concernant votre appareil mobile.
  • Informations relatives à l’utilisation des Sites Web/outils de communication. Lorsque vous naviguez sur ou interagissez avec ses Sites Web, la Société utilise des technologies de collecte automatique de données pour collecter certaines information concernant vos actions. Cela inclut des informations telles que les liens sur lesquels vous cliquez, les pages et contenus que vous visionnez et le temps que vous y passez, et d’autres informations et statistiques similaires sur vos interactions, comme les temps de réponse du contenu, erreurs de téléchargement et durée de visite sur certaines pages. Ces informations sont collectées par le biais de technologies automatisées telles que cookies et balises web, et sont également collectées par le biais de technologies de traçage de tiers à des fins d’analyse et de publicité. Vous avez entre autre le droit de vous opposer à l’utilisation de telles technologies – pour plus de détails, nous vous invitons à consulter notre Cookie Policy.
Pourquoi et comment nous traitons vos données personnelles

  • Informations de contact personnel. Nous utilisons vos coordonnées personnelles à des fins de service client, et notamment pour répondre à vos demandes. Cela nécessite généralement l’utilisation de certaines données de contact personnel et d’informations concernant la raison de votre demande (par ex. problème, question/réclamation produit, question générale, etc.).
  • Informations de Compte utilisateur. Elles sont utilisées pour gérer les connexions à des Sites Web à accès restreint.
  • Informations relatives à la santé. Si vous prenez contact avec la Société concernant un effet indésirable potentiellement lié au traitement d’une maladie (processus nommé pharmacovigilance), nous sommes dans l’obligation légale de collecter et de traiter ce type d’information (article 9.2.a, 9.2.g et 9.2.i RGPD).
  • Informations issues des ordinateurs/appareils mobiles et relatives à l’utilisation des Sites Web/outils de communication. Conformément aux lois applicables, la Société ne les collecte qu’à des fins purement statistiques et sous forme anonymisée, en vue de contrôler le fonctionnement du Site Web et d’améliorer ses performances.
    Ce type de données n’est pas collecté pour être associé à d’autres informations concernant les utilisateurs ou pour leur identification; toutefois, ces informations, de par leur nature, peuvent permettre à la Société d’identifier des utilisateurs à travers le traitement et l’association avec des données en possession de tiers.
    Les données de navigation sont normalement supprimées suite à leur traitement anonymisé, mais peuvent être stockées et utilisées par la Société pour détecter et identifier les auteurs d’éventuelles fraudes informatiques commises au détriment du Site Web ou en utilisant le Site Web.
    Les données de navigation décrites ci-dessus ne sont stockées que de manière temporaire, sans qu’il soit porté préjudice à cette possibilité et aux conditions stipulées dans la Politique des Cookies.
  • Pour des raisons légales. La Société traite vos données personnelles (même sans votre consentement préalable) en cas de/pour:

      Obligations légales et réglementaires (base juridique: article 6.1.c RGPD);
    • à la demande des autorités de poursuite pénale compétentes (base juridique: article 6.1.c RGPD);
    • Protéger ses droits dans le cadre d’une procédure juridique (base juridique: articles 6.1.f et 9.2.f RGPD);
    • La mise en œuvre du Code de Conduite du groupe Menarini (base juridique: articles 6.1.f et 9.2.f RGPD);
    • La préservation d’un autre intérêt légitime de l’entreprise ou d’un tiers (base juridique: article 6.1.f RGPD);
    • La réalisation d’un contrat passé avec vous. Cela vaut également pour les procédures de traitement nécessaires à l’exécution de mesures préalables au contrat (base juridique: article 6.1.b RGPD);
    • Cas exceptionnels, dans lesquels vos intérêts vitaux ou ceux d’une autre personne physique requièrent un traitement des données (base juridique: articles 6.1.d et 9.2.c RGPD).

    Toutes vos données sont traitées via des technologies automatisées et électroniques à même de garantir une sécurité et une confidentialité totales.

Traitement nécessaire et traitement optionnel

Les formulaires à compléter sur le présent Site Web requièrent de votre part de fournir uniquement les données personnelles strictement nécessaires à la gestion de vos communications et demandes. Ces données sont signalées par un astérisque [*]. Si vous ne souhaitez pas nous les fournir, nous ne serons pas en mesure de donner suite à votre communication/demande. Inversement, les formulaires peuvent aussi vous donner la possibilité de fournir des données personnelles n’étant pas strictement nécessaires à la gestion de vos demandes. Fournir ce type de donnée est facultatif – ne pas les fournir n’a aucune conséquence.

Liens vers d’autres sites Internet

Cette Politique de Confidentialité s’applique aux seuls Sites Web tels que définis ci-dessus. Bien que le Site Web puisse contenir des liens vers d’autres sites Internet (connus comme sites web tiers), veuillez noter que la Société n’a pas d’influence sur les accès ou de contrôle sur les cookies, balises web ou autres technologies de traçage des utilisateurs pouvant être actifs sur de tels site web tiers, sur les contenus et matériaux qui y sont publiés, ou sur leurs méthodes de traitement de vos données personnelles. Pour cette raison, la Société décline expressément toute responsabilité à ce sujet. Vous devez en conséquence vérifier les politiques de confidentialité de tels sites web tiers et vous renseigner sur leurs conditions d’utilisation et sur la manière dont ils traitent vos données personnelles.

Comment nous stockons les données et pour combien de temps

Conformément à l’article 5.1.c RGPD, les ordinateurs et programmes utilisés par la Société sont paramétrés de manière à réduire au maximum l’utilisation des données personnelles. Ces données ne sont traitées que dans la mesure requise pour l’atteinte des fins indiquées dans la présente Politique de Confidentialité et ne sont stockées que le temps strictement nécessaire à la réalisation des objectifs spécifiques poursuivis – dans tous les cas, les critères utilisés pour déterminer la période de stockage respectent les exigences légales en termes de limite de temps permises et de principe de minimisation des données, limitation de stockage ou gestion rationnelle de nos dossiers.

Comment nous assurons la sécurité et la qualité de vos données personnelles

L'entreprise s'engage à garantir la sécurité de vos données personnelles et à respecter les dispositions de sécurité prévues par la loi afin d'éviter la perte de données, l'utilisation illicite ou illégale de données ou l'accès non autorisé à des données, avec une référence particulière, mais non exclusive, aux articles 25-32 du RGPD. L'entreprise utilise de nombreux types de technologies et de procédures de sécurité avancées pour contribuer à la protection de vos données personnelles. Par exemple, les données à caractère personnel sont stockées sur des serveurs sécurisés, situés dans des locaux dont l'accès est protégé et contrôlé. Vous pouvez aider l'entreprise à mettre à jour et à corriger vos données personnelles en communiquant vos changements d'adresse, vos qualifications, vos coordonnées, etc.

Personnes traitant vos données

Les personnes appartenant aux catégories suivantes sont autorisées à traiter vos données:

  • personnel technique et administratif,
  • personnel IT,
  • responsables de produit et autres collaborateurs ayant besoin de traiter les données dans le cadre des tâches qui leurs sont confiées.
Divulgation de données personnelles à des tiers

Les données peuvent également être communiquées, dans des pays situés hors de Suisse ou de l’UE («Pays Tiers»), à d’autres sociétés du groupe Menarini, à des fins identiques et/ou pour des raisons administratives ou comptables, conformément à l’article 6.1.f et au considérant 48 RGPD.
En outre, les données peuvent être communiquées, dans des Pays Tiers également, aux/à des:

  • institutions, autorités, organismes publics à des fins institutionnelles;
  • professionnels, consultants indépendants – individuellement ou en partenariat – et autres tiers et prestataires qui fournissent au Contrôleur des services commerciaux, professionnels ou techniques nécessaires au fonctionnement du Site Web (par ex. fourniture de services IT et Cloud Computing), en vue de réaliser les objectifs mentionnés ci-dessus et de soutenir le Contrôleur dans le cadre des services que vous avez demandés;
  • parties tierces dans le cas de fusions, acquisitions, transferts d’activité/d’entreprise – ou de filiales, audits ou autres opérations extraordinaires;
  • Conseil de Surveillance, basé à l’adresse du Contrôleur, pour la réalisation de ses activités de supervision et la mise en œuvre du Code de Conduite du groupe Menarini.

Les destinataires mentionnés ne recevront que les Données nécessaires à leurs fonctions respectives et devront les traiter uniquement aux fins des objectifs cités ci-dessus et en accord avec les lois de protection des données.

Les Données peuvent en outre être communiquées à d’autres destinataires légitimes parfois identifiés par les lois applicables.

A l’exception de ce qui précède, les Données ne seront pas partagées avec des tiers, qu’il s’agisse de personnes morales ou physiques, ne réalisant aucune tâche de nature commerciale, professionnelle ou technique pour le Contrôleur et ne feront l’objet d’aucune diffusion.

Les personnes qui recevront les Données les traiteront, le cas échéant, en leur qualité de Contrôleur, Processeur ou personne autorisée à traiter les Données personnelles aux fins indiquées ci-dessus et dans le strict respect des lois sur la protection des données.
S’agissant d’un transfert des Données en dehors de la Suisse ou de l’UE, y compris dans des pays ne garantissant pas le même niveau de protection des Données personnelles que celui accordé par les lois suisses ou européennes, le Contrôleur informe que le transfert s’effectuera dans tous les cas conformément aux méthodes autorisées par le RGPD, par exemple,

  • sur la base du consentement de l’utilisateur,
  • sur la base des Clauses Contractuelles Standards approuvées par la Commission Européenne, en choisissant des tiers engagés dans des programmes internationaux de libre circulation des Données (par ex. bouclier de confidentialité entre l'UE et les USA), ou
  • opérant dans des pays considérés comme sûrs par la Suisse et/ou la Commission Européenne.
Vos droits

Vous pouvez en tout temps, dès lors que les conditions requises sont remplies, exercer les droits dont vous disposez, notamment ceux listés dans les articles 15 à 22 RGPD, à savoir:

  • le droit de recevoir confirmation de l’existence de données personnelles vous concernant,
  • le droit de contrôler le contenu, la provenance, la véracité, le lieu (également en ce qui concerne les pays tiers),
  • le droit de réclamer une copie,
  • le droit de réclamer une correction,
  • le droit de s’opposer à une utilisation à des fins de marketing direct (de manière générale ou pour certains supports ou actions uniquement),
  • le droit de s’opposer à une utilisation à des fins de contact direct,
  • le droit d’une demande de suppression,
  • le droit d’une demande de limitation du traitement,
  • le droit d’une demande de transfert des données.

Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement (cela n’affectant pas la légalité du traitement avant la révocation) ainsi que faire part au délégué à la protection des données de vos observations sur un usage spécifique des données en lien avec des situations personnelles particulières, que vous jugez abusif ou injustifié au regard de la relation existante ou déposer plainte auprès de l’Autorité de Protection des Données.

Vous pouvez en tout temps contacter le Contrôleur (info@menarini.ch ) et/ou le Data Protection Officer (dpo@menarini.com ) aux adresses indiquées ci-dessus pour toute réclamation relative au traitement des données personnelles par la Société, pour exercer vos droits légaux et obtenir une liste à jour des parties ayant accès à vos données.

Vous avez également le droit de déposer plainte auprès de l’autorité de contrôle, soit, en Suisse, le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (info@edoeb.admin.ch).

Version actuelle de la Politique de Confidentialité

La dernière mise à jour a été effectuée le 24 Mai 2018. Nous pouvons, de temps à autres, être amenés à changer notre Politique de Confidentialité (en particulier en cas de changement de la réglementation ou en cas de nécessité commerciale de la part de la Société). Nous vous invitons à consulter cette page à intervalle régulier pour vous assurer d’être au courant de tout éventuel changement.

Contact

En cas de questions, commentaires ou réclamations concernant la présente Politique de Confidentialité ou le traitement de vos données personnelles, veuillez nous contacter soit à l’adresse

A.Menarini GmbH
Thurgauerstrasse 36/38
CH-8050 Zürich

or by e.mail at:
info@menarini.ch, oder
DPO@menarini.com


DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES POUR LES UTILISATEURS DES RÉSEAUX SOCIAUX

Afficher

La présente déclaration de protection des données décrit la manière dont A. Menarini GmbH, Thurgauerstrasse 36/38, 8050 Zurich, Suisse, dataprivacy@menarini.ch („Menarini“), traite vos données personnelles lorsque vous utilisez votre profil sur le réseau social, comme par exemple Facebook, YouTube, Twitter, Instagram ou LinkedIn et des réseaux ou portails similaires ( les „Réseaux Sociaux“) pour interagir avec le compte/la page/le profil de Menarini sur ces Réseaux Sociaux, ou lorsque vous naviguez sur les sites Internet de Menarini (chacune individuellement une „Page“) en étant connecté(e) à ces Réseaux Sociaux.

Ce document n’informe que les opérations de traitement des données personnelles effectuées par Menarini: vos données sont en fait d’abord collectées et traitées par le Réseau Social sur lequel vous avez un profil (qui joue le rôle de „Contrôleur de données“ de vos données personnelles), et ce n'est que si vous interagissez avec la Page de Menarini, que celle-ci aura accès à et traitera une petite partie des données vous concernant détenues par le Réseau Social. Menarini est un „Contrôleur Indépendant“ des données personnelles vous concernant reçues du Réseau Social concerné, ce qui signifie que les Réseaux Sociaux et Menarini décident de manière autonome des objectifs et des méthodes qu’ils utilisent pour traiter les données personnelles vous concernant auxquelles ils ont accès.

Les opérations de traitement effectuées par Menarini sont décrites ci-après. Si vous désirez savoir comment les Réseaux Sociaux traitent vos données, nous vous invitons à lire les politiques de confidentialité disponibles via votre profil sur les différents Réseaux Sociaux sur lesquels vous êtes inscrit(e)s. Si vous interagissez avec la Page de Menarini, celle-ci peut traiter les données personnelles suivantes vous concernant, découlant de votre profil : prénom, nom de famille, nom d'utilisateur et autres informations sur votre biographie et votre profession, âge, sexe, informations rendues volontairement publiques par vous ou partagées via le Réseau Social au moyen de posts ou d'autres fonctionnalités ; vos activités sur le Réseau Social sur les Pages de Menarini et sur les Réseaux Sociaux, comme les „likes“, les commentaires, les posts publics, les tags et les hashtags ; le contenu des messages privés adressés à Menarini.

Si vous avez donné votre consentement via votre profil et les paramètres de votre navigateur, le Réseau Social peut également mettre à la disposition de Menarini des informations complémentaires sur les activités également et les préférences que vous avez indiquées lors de votre navigation sur Internet. Ces informations peuvent également être collectées à l'aide d'instruments tels que les cookies, les balises web et les balises pixel : pour plus d'informations, nous vous invitons à vérifier les paramètres de votre navigateur, les paramètres de votre profil ou les directives des sites web que vous visitez. Nous vous informons que lorsque ces instruments sont utilisés sur les sites Web de Menarini, les détails correspondants sont fournis dans les politiques en matière de cookies et de confidentialité. Nous précisons que si vous vous êtes connecté(e) à votre compte sur le Réseau Social et que vous naviguez sur Internet avec le même appareil, Menarini peut être en mesure de détecter certaines des informations liées à votre profil de Réseau Social, comme votre tranche d'âge, les „likes“ etc. et, dans certains cas, elle peut également vous identifier.

Vos données personnelles seront traitées aux fins:

  • répondre à vos posts, requêtes et demandes, et vous permettre de participer aux activités réalisées via la Page ; gérer et optimiser le contenu de la Page, effectuer des analyses statistiques et des études de marché concernant les utilisateurs qui interagissent avec la Page ou nos sites Internet.
  • remplir ses obligations légales et préciser ses obligations en matière de protection de la santé publique, qui requièrent la surveillance, le suivi et la communication aux autorités/à d’autres organismes (donneurs de licence, preneurs de licence etc.) de toute information concernant des événements indésirables avérés ou potentiels en lien avec l'utilisation des produits Menarini.
  • s'assurer que vous observez la Netiquette ; faire respecter les droits légaux de Menarini ; faire respecter le code étique et de conduite du groupe Menarini.
  • mener des campagnes promotionnelles relatives aux activités, aux produits ou aux services de Menarini (conformément aux lois applicables aux activités promotionnelles de produits et services liés à la santé) au moyen du compte de Réseau Social de Menarini, y compris par l'envoi d'annonces ou de messages, à condition, si cela s’avère nécessaire, que vous donniez votre accord à cet effet.
  • vous envoyer des publicités ciblées („Profilage“) concernant les activités, produits et services mentionnés au point précédent, à condition, si cela s’avère nécessaire, que vous donniez votre accord à cet effet.
  • concernant les données d'utilisateur collectées dans le cadre des offres d'emploi publiées par Menarini par le biais des Réseaux Sociaux, pour évaluer et/ou établir un rapport professionnel.

Si vous publiez des données concernant des tiers, il vous incombe d’être au clair avec les exigences requises en matière de collecte d'informations et de consentement, conformément aux lois applicables sur la protection des données.

Pour ce qui est de votre consentement quant au traitement des données vous concernant que Menarini reçoit via votre profil de Réseau Social, nous précisons que : (i) vous fournissez les consentements correspondants lors de votre inscription sur les Réseaux Sociaux, et vous pouvez les personnaliser à tout instant (Menarini ne contrôle toutefois en aucune manière ces opérations qui sont entièrement gérées par les Réseaux Sociaux) ; (ii) les données traitées par Menarini sont celles mises à disposition par le Réseau Social, ce qui signifie que Menarini n'est pas responsable de la divulgation non autorisée d'informations par le Réseau Social ni de la réception de publicités/messages non désirés, en violation des options que vous avez sélectionnées.

Vos données personnelles seront traitées principalement par voie électronique, et seront insérées dans ses systèmes informatiques dans le respect des lois applicables sur la protection des données, y compris les aspects de sécurité et de confidentialité des données, conformément aux principes de légalité et de loyauté. Les données personnelles seront conservées pendant la durée strictement nécessaire aux fins spécifiques poursuivies – dans tous les cas, le critère utilisé pour déterminer la durée de conservation se fonde sur le respect des délais autorisés par la loi et des principes de minimisation des données, de limitation de la conservation ou de gestion rationnelle de nos archives.

Le personnel de Menarini appartenant aux catégories suivantes est autorisé à traiter vos données personnelles: personnel technique et administratif, personnel informatique, chefs de produit, audit interne et conformité ainsi que d'autres membres du personnel qui doivent traiter les données personnelles pour s’acquitter de leurs tâches.

Les données personnelles peuvent être communiquées également à l'étranger et/ou en dehors de la Suisse et/ou de l'UE/EEE („Pays tiers“) à d'autres sociétés du Groupe Menarini (également situées à l'étranger) à des fins administratives et comptables.

De plus, les données personnelles peuvent être communiquées, également dans les Pays tiers, à l'organe de contrôle de Menarini, à des sociétés tierces, telles que les fournisseurs et les sous-traitants de services informatiques et de cloud computing, les fournisseurs de services de réseau qui gèrent les Pages de Menarini et les sociétés qui exercent des activités de conseil (par exemple, fiscal, administratif etc.) pour le compte de Menarini, à des institutions, des autorités, des organismes publics pour leurs objectifs institutionnels, sur la base de la loi applicable; les tiers en cas d'audits, de fusions et d'acquisitions (également à l'étranger). Les destinataires traiteront les données aux fins indiquées ci-dessus et dans le respect des lois applicables.

En ce qui concerne tout transfert de données personnelles en dehors de la Suisse et/ou de l'UE/EEE, y compris dans des pays dont les lois ne garantissent pas le même niveau de protection de la confidentialité des données personnelles que celui offert par les lois applicables en la matière, Menarini informe que le transfert aura lieu en tout cas conformément aux méthodes autorisées par les lois applicables en matière de protection de la vie privée comme par exemple sur la base du consentement de l'utilisateur, sur la base des clauses contractuelles standard approuvées par la Commission européenne telles qu'adaptées par le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) ou opérant dans des pays considérés comme sûrs par les autorités suisses correspondantes (PFPDT ou Conseil fédéral). Sur demande, nous vous fournissons une liste des pays dans lesquels vos données personnelles sont transférées.

En contactant Menarini à l'adresse électronique dataprivacy@menarini.ch , vous pourrez exercer les droits prévus par la législation applicable en matière de protection de la vie privée, qui comprennent : vous informer sur les données personnelles que nous traitons à votre sujet, la vérification du contenu, l'origine, l'exactitude, la localisation (également concernant d'éventuels pays tiers), les demandes de copie, de correction et, dans les cas prévus par la loi, la limitation du traitement, la suppression/destruction, l’opposition aux activités de contact direct (également limitées à des moyens de communication particuliers). Vous pouvez également toujours faire part de vos préoccupations concernant le traitement de vos données personnelles ou déposer une plainte auprès de l'autorité de contrôle compétente (en Suisse, le PFPDT). Si vous souhaitez retirer le(s) consentement(s) accordé(s) aux Réseaux Sociaux, vous devez adresser votre demande directement aux Réseaux Sociaux eux-mêmes.

La qualité au premier plan


Qualité: point de départ et d'arrivée pour nos médicaments.

LIRE LA SUITE »

Menarini dans le monde

Le Groupe Menarini possède des bureaux situées dans la plupart du monde.

LIRE LA SUITE »

Postes vacantes

Nous sommes à la recherche de personnes de talent. Découvrez les possibilités!

LIRE LA SUITE »

Nos valeurs

 

10 valeurs fondamentales ont influencé les progrès de notre groupe.

LIRE LA SUITE »